C’est au Moulin d’Andiran, implanté en pleine nature au coeur du Sud-Ouest, que DANIVAL, l’une des premières sociétés françaises à avoir obtenu la certification Bio Ecocert, se dédie avec passion à la création et à la fabrication de produits uniquement issus de l’agriculture biologique.

L’histoire commence en 1990 avec un jeune couple d’agriculteurs bio, Daniel et Valerie, qui cherche à vendre les produits de la ferme transformés : ratatouilles, compotes, plats cuisinés sont les premiers produits à sortir des cuisines de DANIVAL.

Au fil du temps, les recettes s’étoffent, notamment grâce à l’arrivée du Chef cuisinier Jérôme Alléard. Et, une charte de Commerce solidaire se met en place pour renforcer le lien avec les agriculteurs partenaires du Sud-Ouest.

DANIVAL, c’est bien plus qu’une équipe, c’est une vraie famille de 96 personnes qui oeuvre chaque jour depuis 30 ans pour cuisiner avec amour ces bons produits que vous dégustez au quotidien, et qui défend avec passion une bio respectueuse et engagée.

1990
1990

1990

1990

Création de DANIVAL une conserverie 100% bio par Daniel et Valérie, un couple d’agriculteurs bio, au Moulin d’Andiran implanté sur un site Natura 2000 en plein cœur du Sud-Ouest.
Les premiers produits bio de Danival sont nés : ratatouille, compotes de pommes Dani’Pom, produits japonais (pâte de miso et sauce shoyu), sels marins naturels. Les fondateurs choisissent le réseau des magasins bio pour distribuer les produits Danival.

1991
1991

1991

Danival remporte le prix “eco-produit” décerné par le Ministère de l’environnement pour sa démarche globale en matière de protection de l’environnement.

1995
1995

1995

1995

Structuration des premières filières bio et locales : courgettes, aubergines, poivrons.
Danival participe à l’intégration sociale d’une équipe de personnes handicapées issues de l’ESAT de Mézin (47).

2002
2002

2002

2002

Arrivée de Jérôme Alléard, notre Chef cuisinier,
au coeur de la création de toutes les recettes bio de Danival.
Création de la Charte de Commerce Solidaire avec les agriculteurs bio français.

2005
2005

2005

Danival apporte de l’innovation dans le milieu de la conserverie : les premiers plats cuisinés en formats nomades sont lancés pour démocratiser l’alimentation bio dans tous les foyers français.

2009
2009

2009

2009

Création d’une filière de bœuf bio avec une dizaine d’éleveurs du Sud-Ouest (Dordogne, Gironde, Landes, Gers, Tarn-et- Garonne, Lot).

2011
2011

2011

La filière Légumes du soleil de Danival (courgettes, aubergines, poivrons, potimarrons et courges Butternut) est labellisée BIOPARTENAIRE®: le label du commerce bio et équitable dédié au réseau bio.

2015
2015

2015

Danival investit dans le premier programme de recyclage des emballages plastiques dans les magasins bio avec Terracycle®.

2016
2016

2016

DANIVAL choisit la démarche
Bioentreprisedurable®, label indépendant porté par le Synabio et évalué par un organisme tiers (Ecocert, Bureau Veritas, etc…) pour formaliser ses engagements RSE, et obtient la certification Bioentreprisedurable® par Ecocert.
Cette même année, Danival développe une nouvelle filière bio française avec ses producteurs partenaires : la filière de quinoa bio de Vendée.

2019
2019

2019

Danival s’engage avec Terracycle dans le premier collectif de recyclage des emballages plastiques avec le soutien du Synabio et 12 marques bio du réseau bio : COLLECTIBIO®. Ce programme a permis de collecter 13 tonnes d’emballages plastiques dans plus de 800 magasins bio un an après le lancement.

2020
2020

2020

2020

Danival fête ses 30 ans et son engagement sans faille pour l’agriculture biologique. L’entreprise renforce sa démarche RSE (Responsabilité Sociétale de l’Entreprise) et s’engage à progresser sur les 6 piliers du développement durable, pour contribuer au développement d’une bio cohérente, durable et transparente.